Si  comunica che la Scuola secondaria di 1° grado "F. Amalteo", sta organizzando il mercatino di dolci per sabato 07/06/14, in Piazza Grande, nell'ambito della rievocazione storica dell'antica OPITERGIUM, con la finalità di raccogliere fondi per finanziare l'acquisto di lavagne interattive multimediali per i corsi che ne sono ancora sprovvisti.

Si precisa che il progetto prevede la preparazione di dolci dell'antica tradizione romana. I prodotti saranno devoluti a offerta libera

Nel rispetto delle conoscenze storiche tutti i dolci dovranno contenere solo gli ingredienti conosciuti ed utilizzati dai nostri antenati al tempo dell'antica Opitergium
I dolci o i biscotti dovranno essere cotti e senza creme, adagiati in un piatto di plastica/cartone ed incartati con cellophane trasparente senza utilizzare punti di cucitrice. 
Si chiede che venga apposto ben in vista il bigliettino con l'indicazione degli ingredienti.
Per creare un effetto antico si suggerisce di chiudere il dolce con lo spago o con della rafia e di scrivere il bigliettino degli ingredienti in latino con la traduzione in italiano (lista presente di seguito).

Si chiede di consegnare i dolci nel pomeriggio di venerdì fino alle ore 18.00 oppure nella mattinata di sabato dalle ore 7.30 alle 11.00 presso la portineria della scuola o di farli portare direttamente agli alunni.

Forniamo qui di seguito tutte le informazioni utili per le famiglie che intendono collaborare e partecipare al progetto.

 

Elementa (Ingredienti)

  • Farina (Farina)
  • Similago (Farina bianca)
  • Mel (Miele)
  • Ova (Uova)
  • Butyrum (Burro)
  • Oleum (Olio)
  • Ficus (fichi)
  • Mala (Mele)
  • Pira (Pere)
  • Uva sicca (Uva secca)
  • Amygdalae (Mandorle)
  • Nuces (Noci)
  • Nuces Avellanae (Nocciole)
  • Nuclei pinei (Pinoli)
  • Lac (Latte)
  • Sal (Sale)
  • Fermentum ad dulcia facienda (Lievito per dolci)

Note storiche

  1. La fecola di patate non c'era, perché la patata è comparsa in Europa dopo la scoperta dell'America. Quindi non compare tra gli ingredienti scritti in latino, tuttavia, se la si vuole usare, aggiungerla secondo la quantità prevista dalla ricetta.
  2. La cioccolata era sconosciuta.
  3. Il limone era conosciuto, ma non usato, perciò èstato lasciato tra parentesi. Se non si vede, è possibile grattugiarne la scorza.
  4. Non c'era la vaniglia e, conseguentemente, neppure la vanillina. Quindi non compare tra gli ingredienti scritti in latino, tuttavia, se si vuole usare, aggiungerla secondo la quantità prevista dalla ricetta.
  5. Non c'era lo zucchero, sostituto nelle ricette dal miele.
  6. I Romani preferivano l'olio, un grasso vegetale, al burro. Quest'ultimo era usato dai "barbari". E perciò possibile usarlo!

Suggeriamo di preparare il seguenti dolci:

  • qualunque tipo di biscotti a base di pastafrolla e con gli ingredienti della lista in latino
  • qualunque tipo di torta a base di pastafrolla o pan di spagna e con gli ingredienti della lista in latino
  • qualunque tipo di torta con gli ingredienti della lista in latino.

Ad es: torta Sbrisolona, crostate di marmellata, crostate con ricotta, strudel, Torta Paradiso...

SI RACCOMANDA DI NON FARE DOLCI CON CREME E/O CON UOVA CRUDE.
SI RACCOMANDA DI INCARTARE I DOLCI SOLO CON UN FOGLIO DI CELLOPHANE CHIUSO CON SCOTCH (NO PUNTI DI CUCITRICE) E LEGARLI CON UN FILO DI SPAGO COMUNE O RAFIA.
PER CHI NE FOSSE SPROVVISTO NESSUN PROBLEMA! IL MATTINO DEL 07-06 CONFEZIONEREMO A SCUOLA I DOLCI, L'IMPORTANTE E' CHE ABBIANO GLI INGREDIENTI SCRITTI SU UN FOGLIETTO DA METTERE IN VISTA.

Ricette comuni

Di seguito si riportano Ingredienti di ricette comuni:


Elementa (Ingredienti)

  • Butyrum: novem unciae (Burro: gr.250)
  • Mel: novem unciae (Miele: gr. 250)
  • Farina: decem septem unciae (Farina: gr. 450)
  • Amygdalae sine putamine molitae: duae unciae (Mandorle pelate e
  • macinate: gr.50)
  • Unum ovum et duo vitelli (Un uovo e due tuorli)
  • Fermentum ad dulcia facienda: dimidia pars cochlearis (Lievito per dolci:
  • mezzo cucchiaio)
  • Fragorum liquamen sine melle: sex cyathi (Confettura di fragole
  • senza miele: gr. 250)


Elementa (Ingredienti)

  • Farina: novem unciae (Farina: gr. 220)
  • Unum ovum (Un uovo)
  • Butyrum: sex unciae (Burro: gr. 150)
  • Mel: tres unciae (Miele: gr. 80)
  • Fermentum ad dulcia facienda: parvum cochlear (Lievito per dolci:
  • un cucchiaino)


Elementa (Ingredienti)

  • Similago: quattuor unciae (Farina bianca: gr. 100)
  • Butyrum : quattuor unciae (Burro: gr. 100)
  • Mel : duae unciae (Miele: gr.50)
  • Amygdalae: duae unciae (Mandorle: gr. 50)
  • Tres vitelli (Tre tuorli di uovo)


Elementa (Ingredienti)

  • Farina: undeviginti unciae (Farina: gr. 500)
  • Butyrum : quattuor unciae (Burro: gr. 100)
  • Mel: novem unciae (Miele: gr. 250)
  • Duo ova (Due uova)
  • Fermentum ad dulcia facienda: unum (Lievito per dolci: una bustina)
  • Lac quantum sufficit (Latte: quanto basta)


Elementa (Ingredienti)

  • Similago: novem unciae (Farina bianca: gr. 250)
  • Amygdalae sine putamine: duae unciae (Mandorle senza guscio: gr. 50)
  • Amygdalae pelle detractae: sex unciae (Mandorle pelate: gr. 150)
  • Mel: septem unciae (Miele: gr. 200)
  • Butyrum vel suilla adeps: quattuor unciae (Burro o strutto: gr. 100)
  • (Citrei cortex scobina contrita) (Buccia grattugiata di un limone)
  • Duo vitelli (Due tuorli)


Elementa (Ingredienti)

  • Similago: decem unciae (Farina bianca: gr. 280)
  • Mel: quattuor unciae (Miele: gr. 100)
  • Butyrum: quattuor unciae (Burro: 110)
  • Unum ovum (Un uovo)
  • Fermentum ad dulcia facienda: dimidia pars (Mezza bustina di lievito per dolci)
  • Cinnamum quantum sufficit (Un pizzico di cannella)


Elementa (Ingredienti)

  • Similago: novem unciae (Farina bianca: gr. 250)
  • Butyrum: sex unciae (Burro: gr.175)
  • Mel: quattuor unciae (Miele: gr. 125)
  • Unum ovum et unus vitellus (Un uovo e un tuorlo)
  • (Citrei cortex scobina contrita) (Buccia di limone grattugiata)


Elementa (Ingredienti)

  • Similago: sex unciae (Farina bianca: gr. 160)
  • Fermentum ad dulcia facienda: parvum cochlear (Lievito per dolci: un cucchiaino)
  • Amygdalina farina: parvum cochlear (Farina di mandorla: un cucchiaino)
  • Butyrum: una uncia (Burro: gr. 35)
  • Mel: una uncia (Miele: gr. 35)
  • Unum ovum (Un uovo)
  • Lactis cochlear (Un cucchiaio di latte)


Elementa (Ingredienti)

  • Farina: quinque unciae (Farina: gr. 125)
  • Mel: duae unciae (Miele: gr. 50)
  • Butyrum: quattuor unciae (Burro: gr. 100)
  • (Citrei cortex scobina contrita) (Buccia di limone grattugiata)


Elementa (Ingredienti)

  • Mel: undecim unciae (Miele: gr.300)
  • Butyrum : undecim unciae (Burro: gr.300)
  • Octo vitelli et quattuor ovi alba (Otto tuorli e quattro albumi)
  • (Citrei cortex scobina contrita) (Buccia di limone grattugiata)
  • Fermentum ad dulcia facienda: unum (Lievito per dolci: una bustina)
  • Similago: sex unciae (Farina bianca: gr. 150)

 

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Ricette di epoca romana

Di seguito si riportano ingredienti di vere ricette di epoca romana, chi fosse interessato alla ricetta per intero potrà richiederla alla prof.ssa Quintarelli


Elementa familiae sex capitum (Ingredienti per sei persone)

  • Caseus in fiscella pressus: octo unciae (Ricotta gr.200)
  • Similago: duae unciae (Semolino gr.50)
  • Unum ovum ( Un uovo)
  • Paululum salis (Un po' di sale)


Elementa familiae quattuor capitum (Ingredienti per quattro persone)

  • Quattuor ova (Quattro uova)
  • Lac: sextarius ( Latte: mezzolitro)
  • Oleum: unum cochlear (Olio: un cucchiaio)
  • Mel copiosum (Miele abbondante)
  • Piper copiosum (Pepe abbondante)


Elementa familiae sex capitum (Ingredienti per sei persone)

  • Similago: novem unciae (Semolino: gr. 250))
  • Piper copiosum (Pepe abbondante)
  • Lac: viginti duo cyathi (Latte: un litro)
  • Paululum salis (Un pizzico di sale)
  • Oleum ad frigendum (Olio per friggere)


Elementa familiae sex capitum (Ingredienti per sei persone)

  • Lac: viginti duo cyathi (Latte: un litro)
  • Mel copiosum (Miele abbondante)
  • Decem ova ( Dieci uova)
  • Piper ut libet (Pepe a piacere)


Elementa familiae sex capitum (Ingredienti per sei persone)

  • Duodecim panis hesterni frusta ( Dodici fette di pane raffermo)
  • Lactis poculum (Una tazza di latte)
  • Oleum ad frigendum (Olio per friggere)
  • Mel: duodecim cochlearia (Miele: dodici cucchiai)


Elementa familiae quindecim

  • Caseus in fiscella pressus: quattuor librae et septem unciae (Ricotta: un chilo e mezzo)
  • Nuces putamine detractae: quattuor unciae (Noci sgusciate e spellate: gr 100)
  • Mel: duodecim cyathi (Miele: gr. 500)
  • Decem palmae poma (Dieci datteri)
  • Armeniaca exsiccata: sex unciae (Albicocche secche: gr. 150)
  • Amygdalina farina: sex unciae (Farina di mandorle: gr. 150)
  • Pruna exsiccata: sex unciae (Prugne secche: gr. 150)
  • Pulvis rubra aptus ad crustula facienda (Colore rosso per dolci)
  • Uva sicca: quattuor unciae (Uva passa: gr.100)


Elementa (Ingredienti)

  • Caseus in fiscella pressus: sedecim unciae (Ricotta: gr 400)
  • Similago: quattuor unciae (Semolino: gr 100)
  • Mel (Miele)
  • Oleum vel suilla adeps (Olio o strutto)


Elementa (Ingredienti)

  • Palmae exsiccata poma sine nucleo (Datteri secchi snocciolati)
  • Nucis nuclei: triginta (Gherigli di noce: trenta)
  • Aliquantum nucleorum pineorum (Una manciata di pinoli)
  • Sal (Sale)
  • Piper nigrum tritum (Pepe nero tritato)
  • Mel (Miele)

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